Здравствуйте, судари и сударыни, дамы и господа, а также товарищи!.

Новая Россия

Российский солдат - воин освободитель и защитник человечества!!!

Новая Россия Наши Герои Рождение прибыли Общество и государство

Оглавление



























Новая Россия



Тупиковая экономика России.Коррупция

Автор - Гусев К.Б.

Тупиковая экономика России.Коррупция


Одним из важнейших факторов, мешающим развитию экономики государства является коррупция. Но где и как рождается коррупция? Что такое коррупция? Коррупция – это слияние деятельности представителей государства и частных лиц с целью получения выгоды для частных лиц за счет государственных (народных) средств. Говоря проще, это изымание части бюджетных средств отдельными лицами с помощью государственных работников. И не важно, на каком посту находится государственный служащий, но, если он способствует использованию государственных средств в интересах отдельных лиц, не предусмотренных бюджетом, то это коррупция. Коррупция наносит огромный урон экономики государства. Во-первых, огромные бюджетные средства уходят в частные карманы, а не на развитие экономики или социальные нужды, нуждающихся граждан. Во-вторых, коррупция нарушает принцип справедливости в деятельности общественной экономики, предоставляя право кому-то обогащаться за чужой счет, получать большие незаработанные деньги. И, в-третьих, коррупция показывает всем, что хорошо жить можно практически не работая, а за счет наворованных средств. Причем коррупционеры, как правило, воруют не рубль или два десятка рублей, а миллионы.

А теперь, рассмотрим основные процессы и явления, которые собственно и создают коррупцию. Конечно, я не смогу предоставить вам весь список возможных мест, создающих коррупцию, но об основных факторах, которые на первый взгляд не несут в себе элемент коррупции, будет сказано.

1. Начнем, с такого коррупционного элемента, как льготное кредитование, например, ипотеки, хотя и любое иное льготное кредитование через коммерческие банки является элементом коррупции. Что такое льготное кредитование? Это выдача льготных кредитов коммерческим банком с государственным возмещением части процентов. Вопрос. А почему государство выдает льготную ипотеку не само, а через коммерческий банк, обеспечивая тем самым коммерческому банку стабильный доход. Почему коммерческие банки не выдают «льготные» ипотеки за счет своих средств, они же коммерческие, а не государственные. Любой банк может выдавать кредиты исходя из экономической ситуации, уровня инфляции и других моментов, а не в зависимости какова учетная процентная ставка ЦБ. Наши банки привыкли кредитовать не за счет своих средств, а за счет государственной эмиссии, ведущей к инфляции. А льготное кредитование позволяет банкам получать, по сути, свои доходы за счет государства, да еще и раздувая инфляцию. А это разве не коррупция? И еще один момент о банках. Почему, если мошенники берут кредит на чужое имя свою невиновность должно доказывать обманутое лицо, а не банк должен доказывать свою правоту. В данном случае выгодоприобретателем является банк, а не физическое лицо, поэтому банк должен доказывать свою правду. А то, что происходит сегодня похоже на законодательную коррупцию, заведомо ставя обманутое физическое лицо в невыгодное положение, а не банк, который обязан проверять достоверность документов и личность кредитуемого лица. Очень удобно устроились банки. Таким способом даже любой работник банка может навесить на любое лицо любые кредиты. Хотелось бы, чтоб правительство и Государственная Дума изменили бы данное положение дел.

2. Следующий момент возможной коррупции. Почему бюджетные средства, например, какого-нибудь местного государственного органа хранятся в коммерческих банках? А уж, тем более не понятно, когда какой-нибудь государственный орган кредитуется в коммерческом банке. Это же прямая коррупция. Любой кредит, выданный государственному органу, может происходить просто по сговору. Ибо всякий банковский кредит – это будущие доходы. А, если, это государственный, то это обеспеченный доход.

3. То же самое относится и к любым государственным программам, денежные средства на которые почему-то оказываются в коммерческих банках. Это опять дополнительные доходы банков за счет бюджетных средств. И как это понимать, если не как коррупцию.

4. Весьма существенным фактором, несущим в себе огромный элемент коррупции является внешняя торговля, например, нефтью или газом. Как мы видим сегодня, да и не только сегодня, наша внешняя торговля похожа просто на раздачу природных ресурсов по бросовым ценам. Вот, говорят, что Россия, не смотря на заморозку внешней заначки, уже вновь заработала кучу денег. А что конкретно заработала Россия? На что Россия поменяла свой газ или нефть? На канцелярские скрепки или, извините, китайский ширпотреб? Все это Россия должна производить сама, обеспечивая свой экономический рост, а не угнетать развитие своей внутренней экономики, всеобъемлющим привозом со всех сторон товаров, которые надо делать самим. Не просто импортозамещение должно сегодня происходить в России, а полная реанимация своей внутренней экономики. Автомобили, самолеты, станкостроение, подавляющая часть ширпотреба должна производится для россиян в России, а не за кордоном. Сколько можно просто разбазаривать свои природные ресурсы. Россия должна, во-первых, продавать природные ресурсы наиболее выгодно для себя, а не других. Во-вторых, Россия должна продавать природных ресурсов ровно столько, сколько ей необходимо для приобретения чего-то важного для себя за границей, а не торговать просто ради торговли в ущерб себе. Очевидно такая ситуация весьма удобна для определенных лиц, то есть наша внешняя торговля это один из наиболее крупных элементов коррупции.

5. Весьма странным является тот факт, что в государственных коммерческих структурах присутствуют частные лица. Всякое государственное предприятие должно финансироваться и развиваться за счет государственных средств, и вся прибыль должна принадлежать государству, и даже ее часть не должна уходить в частные руки. Ибо присутствие частных лиц в государственных предприятиях есть большая возможность появлению коррупции. И, скорей всего, она там присутствует.

6. Далее, все естественные монополии и хозяйства, добывающие природные ресурсы должны полностью принадлежать государству. Надо не забывать, что природные ресурсы принадлежат всему российскому народу, и всякая частная добыча природных ресурсов, во-первых, нарушает это положение, а, во-вторых, надо помнить, что любой природный ресурс создан не кем-то, не человеком, а природой. И в любых природных ресурсах уже заложена с точки зрения экономики человека прибыльность, особенно, если они редки или ограничены. А это касается почти всех природных ресурсов, сегодня это можно отнести даже к воде или воздуху. Следовательно, лицо получающее право на какой-то вид природных ресурсов, заведомо получает чужой доход, то есть часть дохода принадлежащего всем гражданам России.

К естественным монополиям вполне можно, например, отнести железные дороги, которые также должны быть в руках государства, ибо сегодня этот монополист диктует всем свои необоснованно высокие цены, сворачивает маловыгодные направления своей деятельности, ущемляя граждан в своих экономических правах на право перемещения, особенно, например, в части пригородного сообщения. К сожалению, в России, практически нет реального антимонопольного законодательства, а потому и антимонопольный комитет работает лишь поверхностно.

7. Отдельно хочется упомянуть в плане коррупции ЖКХ. Хоть эта сфера и не относиться к государственной сфере, но вот по части всевозможных правонарушений эта деятельность одна из передовых. Поэтому считаю, что здесь имеет место либо леность Государственной Думы и правительства навести здесь порядок, либо опять-таки есть ряд лиц, которых такое положение дел в ЖКХ устраивает, то есть имеет место лоббирование, а проще все та же коррупция. Вспоминая деятельность ЖКХ в период СССР, то как ни странно отдал бы предпочтение чтоб этим вопросом занималось государство, а всякие шарашкины коммерческие конторы, которые сегодня работают гораздо хуже, чем при СССР. А уж о количествах правонарушений, особенно мошенничества в сфере ЖКХ в условиях СССР точно не было.

8. И, наконец, последнее, о чем хотелось бы сказать. Это об отсутствии реальной ответственности чиновников любого уровня за свою деятельность, особенно в сферах использования финансов, земли, государственного и муниципального имущества. Всякий чиновник должен полностью нести ответственность за свою подпись, за то или иное разрешение и предоставление прав кому-то. Сегодня земли раздаются направо и налево, без учета их возможного и реального использования, нарушающее права других граждан, создавая впоследствии различные конфликтные ситуации и спекуляции. Как законодательство, так и реализация оставляет желать не просто лучшего, а глобального пересмотра, ибо по вине законодателей и чиновников сегодня в России кто-то просто лишается своей земли или строений, а кто-то сомнительно все это приобретает, обогащаясь за чужой счет. Чиновники и их партнеры при этом прячутся за различные законодательные уловки, либо просто идут на обман и различные подтасовки, как это распространено, например, в ЖКХ и других видах коллективной собственности.

Для ликвидации коррупции в России необходим пересмотр многих законодательных актов, повышение реальной ответственности чиновников за свою деятельность, а главное поставленную подпись на распоряжениях об изменениях на права собственности или денежное распределение.


Удачного Вам познания современной экономики для Новой России!




Картинки

Яндекс.Погода






Новая Россия Наши Герои Рождение прибыли Общество и государство



Общество и государство © 2021 - Права и обязанности граждан и государства Почта   ab1100678@yandex.ru