Здравствуйте, судари и сударыни, дамы и господа, а также товарищи!.

Новая Россия

Российский солдат - воин освободитель и защитник человечества!!!

Новая Россия Наши Герои Рождение прибыли Общество и государство

Оглавление



























Новая Россия



Тупиковая экономика России 4. Догматизм

Автор - Гусев К.Б.

Тупиковая экономика России. Догматизм

Догматизм, метод мышления, при котором определённые положения превращаются в закостеневшие выводы, применяющиеся без учёта реальных условий жизни. Догматизм толкует все истины как абсолюты. В противоположность Догматизму, диалектика включает в понимание истины не только момент абсолютности, но и момент относительности, требует обогащения и развития всех истин и конкретного подхода к применению их на практике. Увы, в современной экономике весьма много догматизма, как в ее теоретической части, так и практической. Российская экономика, как и мировая экономика, насыщены множеством либо ошибочных, либо устаревших понятий и закономерностей. Разумеется, что и как изучается и делается за рубежом в экономике мне все равно, но что касается России, хотелось бы более грамотного изучения теории экономики и применения этих знаний на практике. Ошибки в познании теории весьма часто приводят к ошибкам на практике, что мы сегодня и имеем. Немало положительных слов о догматизме было сказано К. Марксом, Ф. Энгельсом и В. Лениным, учение которых при этом само сплошь пропитано догматизмом, недоказанными абсолютами. Например, вся теория К.Маркса о прибавочной стоимости – есть не что иное, как догма, которую вбивали и вбивают до сих пор студентам, сторонникам социалистических и коммунистических направлений в развитии общества. В экономике, как и в любой науке, догматизм – это первый тормоз в ее развитии, а, если учесть, что экономика это основа жизнедеятельности общества, то ее догматизм обходится обществу достаточно дорого. Ибо, на основе экономических догм ставятся цели в развитии общества, происходят государственные перевороты, бунты, гражданские, межгосударственные и мировые войны.

Начнем с законов экономики. Увы, современная теория экономики, которую преподносят сегодня ученикам, студентам и зачастую озвучивают в СМИ, несет в себе целую цепь надуманных и просто ложных законов экономики. Многие подобные «законы» в лучшем случае могут претендовать на звание гипотез, так как лишены какой-либо доказательной базы. Использование таких «законов» часто и создает экономические догмы. Подавляющее количество «законов экономики» можно разделить на две группы. Первая, это «законы», защищающие интересы нанимателей, а, вторая, соответственно наемников. Поэтому в мире, сегодня существуют и две политэкономии, одна буржуазная, другая пролетарская. И в той и другой имеют место, как ошибки общего характера, так и ошибочные представления для конкретной политэкономии. В данной статье, конечно, не будут затронуты все догмы, гуляющие по России, но наиболее значимые для ее экономики, постараемся рассмотреть.

Начнем, пожалуй, с «закона стоимости», от неправильного понимания которого много зависит. А вообще существует ли такой закон? Закон стоимости — общий экономический закон, согласно которому производство и обмен товарами осуществляются на основе их стоимости, величина которой измеряется общественно необходимыми затратами труда. Таким он появился после К.Маркса. Сегодня в ряде учебников он трактуется немного иначе, но, принципиально не меняя своей сути. Собственно говоря, это была главная ошибка К.Маркса и его последователей, как по этому, так и по другим вопросам экономики. Посчитав, что продукты или товары обмениваются по каким-то равным стоимостям, К.Маркс, по сути, сразу отказался от рассмотрения экономического понимания обмена. Собственно, с теоретической точки зрения обменом до сих пор так никто и не занимался. Ни в одном учебнике мира вы не найдете экономического объяснения обмена. Что это такое? Зачем люди обмениваются? И так далее. Разумеется, что «закона стоимости» в экономической природе просто нет. Во-первых, потому, что реальная экономика не понимает, что за ерунда «общественно-необходимые затраты труда». Их что, кто-то когда-нибудь видел, считал? Нет, конечно. Нельзя посчитать то, чего нет. Увы, люди часто придумывают странные объяснения тем явлениям, которые они просто для себя не могут объяснить. Во-вторых, обмен ни когда не происходит, как «равная стоимость на равную стоимость». Ибо тогда сам обмен просто теряет всякий смысл. И, в-третьих, не понятно о какой стоимости идет речь. Если отбросить потребительную стоимость, то остаются еще две – это затратная стоимость и меновая стоимость. Кстати, собственно их различие и вносит в обмен смысл, и создает прибыль в результате обмена. Да, именно при обмене, а не в производстве, как утверждал К.Маркс, создается прибыль. Ну, а такое понятие как «прибавочная стоимость», которую ни кто и ни когда не видел, и не может хоть как-то ощутить, посчитать, есть лишь просто неподтвержденная гипотеза К.Маркса. Увы, если нет «прибавочной стоимости», то и нет эксплуатации человека человеком? Но это не совсем так. В продолжении познания теории обмена, хочется сразу сообщить, что наем – это тоже вид обмена, и ни чего более. Вот только сам обмен может быть равно взаимовыгодным, разно взаимовыгодным и выгодным только одной стороне обмена. Вот, начиная со второго варианта обмена, может появляться эксплуатация человека человеком.

К сожалению, ни в одном учебнике или каких-то книгах по экономике, я не нашел сколько-нибудь вразумительного ответа на вопрос, что такое обмен. А обмен – это основа современной экономики, хотя он и появился еще в конце первобытного периода развития человечества. Кстати, именно обмен дал главный толчок переходу человечества от первобытности к более «цивилизованному» развитию. Поэтому все развитие человечества смело можно делить на две эпохи – это эпоха дообменного развития человечества и эпоха обменной части развития человечества. После появления обмена, как человечество не старалось обходиться без него в экономике, так и не смогло. Поэтому после появления обмена и периода «золотого века» (конец первобытности), разваливались общественные отношения, тормозящие развитие взаимовыгодного обмена, рабство, феодализм, советский социализм. Развалится и современный капитализм. Ибо, во-первых, он становится слишком монополизированным, коррупционным и директивным, а, во-вторых, он все больше начинает нарушать главные принципы обмена - его добровольность и взаимная выгода. Именно в обмене заложена справедливая оценка труда. Правда, сегодня с появлением бумажно-цифровых денег, эта оценка сильно искажается. Причем искажается не только, на уровне отдельных лиц или предприятий, но даже и государств. Но все поправимо, конечно, если для начала государства не будут друг друга обманывать. Правда, сегодня весь мир дурят главным образом США, живя за чужой счет, благодаря умелому использованию доллара.

Государства, которые не хотят отдавать львиную долю своих доходов в пользу США и им подобных в первую очередь должны задуматься о своей международной торговле. Переходим к рассмотрению важнейшего понятия купеческий обмен, и его главной составляющей купеческий цикл. Купеческий обмен – это обмен, который производиться на чужом рынке. Принцип купеческой выгоды – это выгодное совершение полного купеческого цикла, а не только его какой-то части. Самое плохое, чем, например, занимается сегодня Россия, это «удачное» проведение только первой части купеческого цикла – продажа газа, нефти, зерна за чужие фантики (доллары, евро и так далее). А зачем? Что дальше? С какой целью Россия вообще продает что-то за кордон? Что она за это имеет из того что ей необходимо? Крайне мало, в основном это «канцелярские скрепки» и прочий ширпотреб, который Россия может и должна создавать сама. А не тратить на это свои природные ресурсы и не проводить маловыгодный или ущербный купеческий обмен. Ни кто, же в России не считает, какой навар, получает Россия от полного купеческого цикла? Да и получает ли вообще. А вновь копить фантики, иметь профицит во внешней торговле, это очередная большая глупость правительства России.

Иметь профицит во внешней торговле значит не заканчивать полностью купеческий цикл. Что означает, по сути, газ, нефть, лес, зерно и так далее продали просто так, с целью благотворительности. Кстати, новая система оплаты за российский газ, имеет положительный смысл, только, как психологическая атака на Запад, экономических плюсов для России в такой оплате нет. Ибо, во-первых, она ведет к дополнительной инфляции, а, во-вторых, фактически Запад, как и прежде покупает газ за свои фантики. Для того чтобы эта схема работала в полном объеме необходимо чтобы Россия научилась хоть что-то покупать в других странах за рубли. А пока, и США и их вассалы на нашем газе все также богатеют, разумеется, за наш счет. Российскому правительству надо научиться правильно, считать деньги, особенно чужие, и особенно в чужих банках. Да, и хорошо бы научится считать и сопоставлять, получаемые товары из вне. Создается впечатление, что сегодня Россия торгует ради торговли, а не ради своей выгоды. Быть может, от такой торговли имеют выгоду просто отдельные лица.

Еще один момент, связанный с внешней экономической деятельностью. Во-первых, Россия должна выйти из всех торговых союзов и прочих организаций, находящихся под влиянием США и их команды, а, во-вторых, прекращать влезать в международные долги, то есть пользоваться хоть какими-то международными займами. Не стоит приравнивать Россию с другими государствами-лохами, залезающими по доброй воле в долговые ямы. Любой заем на чужой стороне – это еще и потеря части суверенитета.

И последнее о чем упомянем в данной статье – это об экономическом развитии России, точнее предприятий России. Россия создала по велению Запада общество потребителей. У большей части россиян теперь одна цель – больше потребить благ, в том числе и за счет кредитов. Сегодня большая часть россиян живет в кредит, то есть обеспечивают финансовых олигархов стабильными доходами, став зависимыми людьми. Желание быстрее получить то, что еще не заработано, определяют всю экономику России, в том числе и многие, многие предприятия. Как правительство России, так и общественное, явно прозападное, мнение вещает со всех СМИ, что развиваться можно только за счет кредитов. И вся Россия сегодня переживает за процент ключевой ставки ЦБ. И многие наши экономисты, политологи, критикующие прозападную экономику, сами при этом твердо стоят на ее позиции, по крайней мере, по поводу кредитной политики. Правительство России и «общественное мнение», как то забыли, что всякое предприятие развивается не за счет кредитов, а за счет прибыли, и для них в первую очередь важен уровень спроса на их продукцию, а не уровень ключевой процентной ставки ЦБ. Во-вторых, сам кредит экономически нужен только преуспевающим предприятиям для своего расширения или для реализации перспективных проектов. Если же предприятие постоянно неоправданно пользуется кредитом, то оно просто часть своей прибыли пускает на уплату процентов банку, а не свое развитие. Кроме того, если предприятие находится в плачевном состоянии, то кредит для таких предприятий, лишь ускоряет путь к банкротству, но не спасает. Правительство России и «общественное мнение забыли, что все банки могут и должны кредитовать желающих за счет своих и привлеченных средств, а не средств из ЦБ, эмиссия которых вызывает инфляцию.

Кроме того, когда правительство предоставляет кому-то льготы, например, по ипотеке, то тем самым оно молодые семьи просто загоняет в долговременные долги, а банкам обеспечивает долговременные доходы. Это опять является наследием прозападного экономического мышления. Россия сегодня вполне может при желании обеспечивать многодетные семьи и военнослужащих бесплатным для них жильем, без всяких ипотек, так, как это делалось в СССР. Малообеспеченных, особо нуждающихся и заслуженных лиц государство должно обеспечивать жильем бесплатно, а не вгонять в длительные долги, уплачивая мзду банкам. Кстати для такого дела можно допустить и некую эмиссию, ибо это не вызовет инфляции, так как дополнительное количество денег будет уравновешиваться создаваемым новым имуществом.

Вообще правительство как то забыло, что для развития экономики много денег должно быть у предприятий и населения, а не в банках. Увы, нынешняя кредитная и льготная политика правительства, наоборот, вымывает деньги из реального сектора обмена в пользу банков. Вот и получается, что денег в банках много, а развитие экономики хромает. Потому, что на сегодня вся Россия и так закредитована под завязку, а правительство вновь и вновь вынуждает предприятия и население набирать займы, которые ведут экономическое развитие России в тупик, а не к процветанию. Увы, западные шаблоны экономики крепко сидят не только в головах наших экономистов всех уровней, но и общества в целом. А это, как вы понимаете, не ведет к достойному развитию России.

08.06.2022


Удачного Вам познания современной экономики для Новой России!




Картинки

Яндекс.Погода






Новая Россия Наши Герои Рождение прибыли Общество и государство



Общество и государство © 2021 - Права и обязанности граждан и государства Почта   ab1100678@yandex.ru