Здравствуйте, судари и сударыни, дамы и господа, а также товарищи!.

Новая Россия

Российский солдат - воин освободитель и защитник человечества!!!

Новая Россия Наши Герои Рождение прибыли Общество и государство

Оглавление



























Новая Россия



Тупиковая экономика России 4. Деньги

Автор - Гусев К.Б.

Тупиковая экономика России. Деньги

Что такое деньги? Деньги любят счет. Эти два важнейших момента возникают тогда, когда мы говорим о деньгах.

Увы, похоже, что наши «экономисты», находящиеся у власти не совсем понимают, что такое деньги, и, судя по ряду действий с ними, далеко не всегда правильно их считают. И, если внутри России этот счет ведется, куда ни шло, то когда вопросы возникают на международной арене, наше правительство нередко ведет себя, как первоклассники. В России как-то забыли, что такое чужие деньги. Конечно, если не понимать что такое купеческий цикл, то правильно определяться со смыслом международной торговли весьма сложно. Если Россия просто продает что-то за кордон и далее ни чего реального и нужного взамен не получает, то в этом случае мы просто лохи. Получать взамен просто чужие фантики, особенно не подкрепленные с некоторых пор необходимыми обязательствами государства их выпускающего, выглядит как-то глуповато. Точнее в этом случае Россия, практически, отдает свои ресурсы бесплатно. Суть купеческого цикла – это не просто продать что-то за кордон, а главное получить взамен что-то нужное, в данном случае для России, например, высокотехнологичные продукты или саму технологию, или высокотехнологичное и продуктивное оборудование, а не платежный профицит, который быстро обесценивается или канцелярские скрепки. Мы вдвойне лохи, когда даже приблизительно не обсчитываем итог купеческого цикла. Ну, и наконец, мы лохи втройне, когда на недружественные действия ряда стран (санкции) взамен боимся даже пальцем пошевелить. Очевидно думая, как бы не было хуже. А хуже уже не куда. Потом мы удивляемся, почему Запад все больше наглеет в отношении нас. И не только Запад, но и Украина, которая все больше воюет с гражданским населением. А что Россия? Россия и здесь боится лишний раз стрельнуть. Как бы нас лишний раз в чем-нибудь не обвинили. Хотя Россию уже давно независимо ни от чего обвинили уже во всех тяжких грехах.

То есть во внешней политике, и особенно во внешней экономике, Россия сегодня выглядит со стороны, как не очень грамотное и боязливое государство, которое торгует в ущерб себе, очевидно считая, что торгует прибыльно. А в чем прибыль? В накоплении фантиков или в приобретении ширпотреба?

Так что такое деньги?

После выделения семей в первобытном обществе и превращении единой общины в соседскую общину обмен из разовых явлений превратился в регулярные процессы. Обмен связывал обособившиеся семьи экономически, способствуя, как семейному, так общинному экономическому развитию. Но на начальном этапе обмен был прямым и натуральным (продукт прямо менялся на продукт). Но такой обмен был неудобен, ибо для получения желаемой вещи надо было еще найти желающего, обменять такую вещь на какую-нибудь вашу вещь и при этом еще получить обоюдную экономическую выгоду (позже это стало называться прибылью). Поэтому вскоре появились наиболее ходовые, популярные продукты, на которые можно было, практически, выменять любой иной продукт. Так появился продукт-посредник, а вместе с ним и посреднический обмен, коим и мы с вами пользуемся до сих пор. С появлением продукта-посредника появилось такое понятие как меновая стоимость. Только в наше время посредником выступают разные деньги, а не продукт-посредник. Хотя в некоторых деревнях еще существует продукт-посредник, это либо водка, либо самогон. В тяжелые финансовые времена, например, после войны или в период перестройки, эти продукты-посредники становятся весьма активными.

Развитие обмена и появление товарного производства вызвало смену посредника в посредническом обмене. И продукт-посредник превратился в товар-посредник, который специально предназначался для многократного обмена. После появления постоянных внутренних рынков обмен стал проводиться и между общинами при помощи купцов. А с появлением купцов появились и стали развиваться ростовщики. Шло время, развивался обмен, к товару-посреднику стали предъявляться новые требования. Товар-посредник должен был не только обеспечивать функцию сию минутного обмена, но исполнять функцию отложенного обмена, например, обмениваться через день, два, три… Кроме того он должен обладать свойствами и более длительного хранения, быть равновеликим, небольшим по объему и весу, и длительно сохранять свою меновую стоимость. Так появились натуральные деньги в виде золота, серебра, меди и драгоценных камней.

Сегодня, как и ранее деньги выполняют три основные функции: посредническую, накопительную и ценовую. И главное, что необходимо помнить деньги, как ранее продукт-посредник и товар-посредник являются носителями меновой стоимости. Это их главная задача при посредническом обмене. С появлением купечества, международного обмена, натуральные деньги стали носителями мировой меновой стоимостью и выполнять функцию мировых цен.

Развивается экономика, развиваются экономические отношения, экономический прогресс требует и новых возможностей денег. Появляются бумажные деньги, или долговые деньги, основанные на чьих-то обязательствах. Сначала это были обязательства отдельных лиц, позже банков, и далее государств. Если ранее эти деньги как-то привязывались к золотому покрытию, то позже золотое покрытие в качестве обязательств исчезло. И теперь, каждый банк, каждое государство, в пределах «разумности и законодательства» могли проводить свои эмиссии теперь уже условных денег, то есть своих обязательств под эти деньги. Но, как обычно бывает, не у всех хватает разумности, а аппетиты большие – вот и начинается гонка лишних денежных эмиссий, что, как правило, и вызывает большую часть экономических кризисов.

Теперь же рассмотрим один характерный для России, и не только, пример современного денежного счетоводства. Пример условный, но, думаю, понятный всем. Это о том, как сегодня Россия торгует газом, да и другим товаром. Насколько это хорошо или плохо.

И так допустим, что:

Цикл А. Отгрузка газа за кордон и получение за это рублей. Отгрузка газа уменьшает количество продукта. А новая система оплаты за газ увеличивает количество рублей. То есть данная система просто ведет к инфляции, причем к встречной – уменьшение продукта с одновременным увеличением рублей. Приведем простой пример. Допустим в государстве баланс, оно имеет 1000 единиц продукта и 1000 единиц денег. Цена 1 единицы продукта равна 1 единицы денег. Государство продало 100 единиц продукта и получило за это 100 единиц денег. Теперь в государстве осталось 900 единиц продукта (1000-100) и 1100 единиц денег (1000+100). После этих действий чтоб восстановился торгово-денежный баланс, 900 единиц продукта равнялись бы 1100 единицам денег, просто изменятся цены. То есть, при прочих равных условиях, цена 1 единицы продукта будет равна округленно 1,22 единицам денег (1100/900). То есть инфляция составит 22%.

Представим далее. Государство, имея изначальный товарно-денежный баланс, 1000 единиц продукта и 1000 единиц денег, не стало отгружать газ за кордон, а просто напечатало 100 единиц денег. В этом случае для восстановления своего товарно-денежного баланса цены изменятся так, 1 единица продукта будет равна 1,1 единиц денег (1100/1000). Таким образом, мы видим, что если государство просто напечатает деньги на нужную сумму без отгрузки газа, то это вызовет меньше инфляцию 10%, чем с отгрузкой газа 22%. Вопрос. С какой целью мы отгружаем газ при новой системе оплаты за него?

Весь парадокс состоит в том, отгрузка газа и получение за него рублей с помощью биржевого обмена валют есть просто половинчатое решение. Ибо, рубли, которыми должны расплачиваться с Россией за газ должны быть не обменяны на бирже, а заработаны. То есть государства, которые должны расплачиваться с нами рублями должны эти рубли заработать, а не просто выменять их на свои фантики на бирже.  

По законам межгосударственного обмена обязательно должен происходить встречный Цикл Б. Приведем пример. Все те же данные. У государства 1000 единиц продукта (товара) и 1000 единиц денег. Но теперь государство не продает свой товар, а покупает чужой, например, 100 единиц товара за 100 единиц денег. Что произойдет с товарно-денежным балансом. Товара в государстве стало 1100 единиц, а денег 900 единиц. Теперь для соблюдения торгового баланса цены должны снизиться, а не возрасти. А именно цена единицы товара станет 0,82 единицы денег (900/1100). То есть вместо инфляции, как в цикле А произойдет дефляция на 18%. Кстати благодаря этому принципу пока еще богатеют и живут за чужой счет США и страны Западной Европы, покупая все во всем мире за свои, а не чужие деньги. Поэтому пока еще США может позволить себе печатать доллары в желаемом объеме и продолжать жить за чужой счет, в том числе и за наш.

Российское правительство, наконец, то должно понять, что нам, сегодня, нужно для своего развития не столько продавать свои товары за чужие деньги, сколько покупать чужие товары за рубли. Нам нужна полная системная перестройка экономики, особенно внешней торговли. Необходимо укреплять рубль. Причем таким образом, чтобы он стал «дорогим», и дорогим не только для россиян, но и граждан других стран, чтоб рубль стал межгосударственной валютой хотя бы для нескольких стран. Чтоб Россия и россияне могли покупать у других стран товары за рубли, а не нынешние фантики.

Российское правительство должно различать деньги внутренние и деньги внешние. От каких факторов зависит их устойчивость, ценность. Деньги это всегда отражение меновой стоимости, поэтому много денег должно быть у производителей и покупателей, а не у посредников (банков). Если Россия пойдет западным путем развития, коим пока она шагает, пытаясь стимулировать экономику с помощью дешевых кредитов, то это тупик, это слабое экономическое развитие. Необходимо стимулировать спрос с помощью повышения доходов малообеспеченных граждан и прямые (не кредитные) инвестиции государства в важнейшие отрасли народного хозяйства (станкостроение, информатика, наука, новые технологии, оборона и так далее). И ни в коем случае не опускать процентную ставку рубля ЦБ ниже инфляционных рисков. Пусть лучше эта ставка будет гораздо выше, чем на миллиметр ниже. А банкам пора привыкать работать и развиваться за счет своих и привлеченных средств, а не государственных денег, эмиссий ЦБ. Это, во-первых, неправильно с экономической точки зрения, а, во-вторых, попахивает коррупцией. Ибо, сегодня получается так, что вся Россия условно платит налог банкам на их содержание. Кредитование практически навязывается всем.

Россия должна научиться покупать чужие товары за рубли, а для этого необходимо рубль сделать привлекательным не только для россиян, но и других стран. Для начала это могут быть дружественные страны бывшего союза. Россия должна и может стать новым финансовым центром, организовав рублевую экономическую зону. Для этого в России все есть, есть главное – это природные и другие ресурсы, которые могут стать реальными обязательствами России, ее рублевой зоны. Для этого надо только сделать рубль дорогим и не подверженным обесценению, чтоб другие страны могли хранить свои государственные запасы в рублях, а не в долларах или других фантиках.


Удачного Вам познания современной экономики для Новой России!




Картинки

Яндекс.Погода






Новая Россия Наши Герои Рождение прибыли Общество и государство



Общество и государство © 2021 - Права и обязанности граждан и государства Почта   ab1100678@yandex.ru