Здравствуйте, судари и сударыни, дамы и господа, а также товарищи!.

Новая Россия

Российский солдат - воин освободитель и защитник человечества!!!

Новая Россия Наши Герои Рождение прибыли Общество и государство

Оглавление



























Новая Россия



Тупиковая экономика России 3. Знания

Автор - Гусев К.Б.

Экономические знания

Россия, наконец, то отказалась от использования западной системы образования. Но отказавшись от западной системы образования, Россия должна отказаться и от «западных знаний» в общественных науках, навязанных России объединенным Западом. Я не буду касаться других наук, а рассмотрю только знания по экономике. Потому что от наших знаний в этой области зависит наша жизнь. Какой она будет? Будет ли Россия процветать или как обычно плестись в хвосте у Запада. Если Россия так и останется в своих познаниях экономики в пределах «Экономикс», то и ее экономическое развитие останется прежним, то есть прирост ВВП в лучшем случае 1-3 процента в год. 

Экономика, основанная на ее западном понимании – это путь в никуда.

Россия ни в коем случае не должна идти по западному пути экономического развития – это тупик и сегодня это видно не вооруженным глазом. И не, потому что началась специальная военная операция или введение огромного количества санкций Западом против России, просто экономика Запада, возглавляемая США уже в тупике.

У западной экономики есть три огромных минуса. Первый – это огромная монополизация, с которой Запад борется только на словах. А она, как известно, является большим тормозом в развитии экономики. Второй минус – это практически полная закредитация, как своей экономики, так и экономик других стран. И, третий минус, прямо вытекающий из второго – это привычка жить за чужой счет. Если в средние века Запад предпочитал обманывать менее развитые страны с помощью технико-технологического преимущества, то ныне, после появления не натуральных денег, с их помощью.

Сегодня торговать с Западом или занимать у Запада – это то же самое, что садиться играть в карты с каталой, у которого все карты крапленые. Увы, Россия до сих пор так и делает. Мало того, что Россия профукала уже 300 млрд. долларов, она вновь уже создала платежный профицит почти такой же величины. А зачем? Я, извиняюсь, а в каких единицах этот профицит? Опять в каких-нибудь фантиках? Я бы радовался, если бы этот профицит выражался в товаре, оказанных услугах, в технологиях, то есть в чем-то полезном для России, а не в нарисованных где-то циферках, вероятность использования которых с пользой сомнительна. Такое ощущение, что российское руководство не понимает что такое деньги, особенно чужие. Вероятно, ему надо наступить на одни и те же грабли многократно, с одного, двух, трех раз как то непонятно!?  Российскому правительству, очевидно, не ведомо такое понятие из теории экономики, как «купеческий цикл». Внешнюю торговлю можно считать успешной, только, если «купеческий цикл» целиком дает положительный результат, а не его отдельная часть, например, только продажа. А судя по всему, в России купеческий цикл не является положительным. Большой профицит в международном  торговом балансе еще не означает, что данная торговля необходима и успешна.

И, если внутри страны правительство худо-бедно как-то справляется с экономическими проблемами, то во внешней торговле Россия пока ведет себя, как первоклашка. А переход на торговлю в национальных валютах пока делается уж очень осторожно. Сегодня Россия раздает Западу газ, нефть и другое. А что взамен? А ничего. Тогда зачем отдаем? Очевидно, для поддержания штанов у Западной Европы и сохранения «своего лица». Не слишком ли дорого мы платим за «сохранение своего добренького лица». Если учесть, что Россия преимущественно торгует на международном базаре ниже рыночных цен и то, что большая часть выручки просто уходит неизвестно куда, то даже боюсь себе представить, сколько Россия потеряла за 30 лет, после перехода на западную модель экономического развития, навязанную ей. И что самое обидное, до сих пор Россия не торопится уходить от нее. Продолжает торговать на внешнем рынке на условиях Запада, то есть для пользы Запада, а не России. Продолжает развивать монополизм и борется с ним в основном только на бумаге. Продолжает пытаться развивать экономику с помощью кредитования. Только экономисты с прозападным мышлением могут думать, что всеобщее кредитование ведет к прогрессу в экономике. Ни кто даже не удосужился посчитать в долгую (как модно теперь говорить) к чему ведет всеобщий кредит. Что такое всеобщее кредитование – это вымывание денег из производственного сектора в финансовый. Для того что бы развивалась экономика много денег должно быть у производителей и граждан, а не у банков. Банки ни чего сами не производят, их не зачем накачивать деньгами. Это типичное западное мышление. Там понятно, если деньги у банков – это власть над экономикой. Власть, как над своей экономикой, так и над чужой, власть финансовой олигархии. Мы, что в России добиваемся того же, или хотим чтоб у нас развивалась экономика, а не финансовая олигархия.

Увы, в России экономисты у власти не понимают или не хотят понимать реальные интересы производителей. Для любого производителя главное – это чтоб был спрос на его продукцию с хорошей доходностью, а не возможность дешево кредитоваться. Ибо даже дешевый кредит не спасет, если не будет спроса. Кредит помогает только в том случае, если имеет место спрос и должная рентабельность производства. Во всех других случаях кредит может лишь оттянуть банкротство, либо, наоборот, ускорить его приближение. Конечно, с помощью кредита еще можно запускать новые проекты, но очень аккуратно, дабы изначально не стать банкротом.

Что такое экономическое развитие? Цель развития – наиболее полное удовлетворение потребностей всех граждан государства, а не только олигархов, как это имеет место при западном пути развития экономики. Именно при западной системе развития экономики богатеют не реальные производители и граждане, а финансово-фондовая надстройка экономики. То есть те, кто ни чего реального не производит, но получает возможность все больше влиять на экономику и управлять ею.

Задача экономики – постоянный рост, создаваемых благ, то есть в первую очередь производство продуктов, оказание услуг и выполнение работ. Цель в США и в других аналогичных экономиках – наиболее полное удовлетворение запросов и интересов финансово-фондовых олигархов, причем, не только за счет своих граждан, там граждане – это только их орудие для достижения желаемых целей, но и других государств.

Конечно, нам повезло то, что Байден пилит сук, на котором сидит, заставляя еще с большим усердием делать то же самое и Европу ввиду ограниченности своих знаний в экономике, и привычкой делать то, что всегда прокатывало в других случаях. Действуя так, как будто в России похожая схема устройства экономики, как и на Западе, ибо сами ее фактически создавали, Байден и компания не учли, что в России живая экономика. Экономика, которая не только печатает и считает деньги, паи и акции, но в своей основе что-то создает.

В знаниях экономики существуют два важных понятия – это теория экономики и политэкономия. И как показывает история развития экономики, эти понятия различны, ибо экономическая теория – это независимая реальная теория экономики, а политэкономия, наука зависимая, больше идеологическое понятие, которое, если не вдаваться в подробности делится на два основных противоречивых направления. Первое – это политэкономия, отражающая интересы наемника или пролетариата, ее условно можно назвать марксиско-ленинской политэкономией. И, второе – это политэкономия, отражающая интересы нанимателей или буржуазии, то есть буржуазная политэкономия. Так вот эти две «теории» экономики, как пролетарская политэкономия, так и буржуазная политэкономия, пишутся и развиваются с точки зрения противоположных классов, защиты их интересов, а потому абсолютно не являются экономическими истинами реального устройства и развития экономики. Реальную экономику достоверно старается отражать только внеклассовая теория экономики, которая основывается на аксиомах экономики, и реальных понятий и закономерностях, а не выдуманных законах политэкономов того или иного направления.

Увы, пролетарская политэкономия загнала экономическую модель социализма в СССР в тупик, а буржуазная политэкономия сегодня топит западную модель развития экономики и устройства общества.

Современная экономическая теория ушла вперед, но в России, да и во всем мире по прежнему изучают и пытаются развиваться на основе «Экономикс», поверхностной части буржуазной политэкономии, либо используют усовершенствованную, подогнанную под современные понятия политэкономию пролетариата. Увы, изучение экономики всегда носило идеологический характер, а потому теория экономики всегда и преподавалась, и использовалась с позиций интересов определенных элит, экономической власти в государстве. К сожалению, реальной теорией экономики, то есть очищенной от чьих-то интересов, занимаются лишь частично и временно, до тех пор, пока изучение реальной экономики не доходит до чьих-то определенных интересов. А далее, как обычно эту экономическую теорию начинают преломлять под определенные экономические цели или политические интересы.

Как уже упоминалось, изучение и применение экономики в России на основе «Экономикс» носит поверхностный, узконаправленный характер. Это изучение, и, увы, и практическое применение, не затрагивает реальных основ теории экономики. В современной экономической теории появились аксиомы экономики, отражающие базовые принципы становления и развития экономики, уточнены цели и способы ее развития, объяснены суть и цели разделения труда и обмена, и его базовых видов, дано реальное экономическое объяснение появлению прибыли, уточнен смысл таких понятий как эксплуатация, стоимость, деньги. Все это лежит в основе знаний по реальной экономике, а в учебниках России, ни в общении наших ведущих экономистов эти понятия либо не затрагиваются, либо по ним дают устаревшее понимание. Так какую экономику сегодня должна изучать и применять в деле Россия? Пролетарскую или урезанную буржуазную политэкономию? Или все же пора переходить на изучение и применение реальной экономической теории?

Если судить об уровне знаний по экономике в нашей стране по современным учебникам и большей части выступлений наших экономистов и политологов на разных передачах, например таких, как «Большая игра», «Вечер с Владимиром Соловьевым» и так далее, создается впечатление, что наши познания в области экономики весьма скудны. По большей части эти знания ограничиваются, либо «Капиталом», либо «Экономикс». Многие из участников этих передач, критикуя прозападную экономику, сами при этом твердо остаются на этих же позициях. Так, например, по вопросу ключевой ставки ЦБ – все почему-то считают, что она должна быть низкой, а, стало быть, кредитный рубль дешевым. А почему? Кто-нибудь задумался об этом? Увы, нет.

России, как в теории, так и на практике необходимо вспомнить о ее базовых понятиях. О том, что такое предмет труда, орудия труда, технология труда, организация труда и подготовка к труду. И, если с предметами труда (сырье, материалы, топливо) в России сегодня хорошо, то со всеми остальными основами экономики и ее развития у нас большие проблемы. В России совершенно запущена отрасль станкостроения, важнейшая составляющая любого производства. Лишь в отдельных отраслях присутствует должная технология производства и соответствующая организация труда. И, увы, весьма хромает система образования, и особенно в экономических познаниях. Кстати, этим очень часто пользуются различные мошенники на любом уровне.

Каждый образованный человек должен знать и понимать функционально, что такое дело, хозяйство, эффективность труда, разделение труда, обмен и его виды, затратная стоимость, меновая стоимость, деньги, прибыль. Без знания этих основ экономики весьма сложно надеется на правильное понимание развития экономических процессов и управление ими.


Удачного Вам познания современной экономики для Новой России!




Картинки

Яндекс.Погода






Новая Россия Наши Герои Рождение прибыли Общество и государство



Общество и государство © 2021 - Права и обязанности граждан и государства Почта   ab1100678@yandex.ru