Здравствуйте, судари и сударыни, дамы и господа, а также товарищи!.

Новая Россия

Российский солдат - воин освободитель и защитник человечества!!!

Новая Россия Наши Герои Рождение прибыли Общество и государство

Оглавление



























Новая Россия



5. Экспорт, импорт

Автор - Гусев К.Б.

Экспорт, импорт

Уж, извините, но я вновь начинаю с кратких замечаний о передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым». И как я уже писал, что в большинстве своем я согласен с мнениями, которые там высказываются, но кроме экономики. Если высказывания о «золотом запасе» России Дмитрия Куликова в целом справедливы, то рассуждения Михаила Хазина о рубле и его значении сомнительны. Тем более, что определив будущее рубля как «рубль инвестиционный», ни как не объяснил что это такое. Если предполагается, что «инвестиционный рубль» - это рубль кредитный, то, извините, кому такой нужен. Мы уже видим, что ждет кредитный доллар, этот надутый мыльный пузырь. Ибо такой доллар нужен только для одного – захвата экономической власти. Да, он это сделал, власть получил, кучу государств ограбил, еще и превратил их в вечных должников, увы, включая и неразумную Россию. А что дальше? Сегодня, когда эмиссия доллара стала значительно опережать спрос на него. А бумажно-цифровые валюты сегодня определяют свою ценность исключительно спросом на них. Поэтому для долгосрочного спроса на рубль нужна не его кредитоспособность, а скорее, наоборот, его твердость, неизменность. Чтобы все другие валюты хотели на него поменяться, а все граждане и предприниматели зарабатывать его, иметь и хранить. Хотел того или нет, но ЦБ для этого сделал первый шаг, подняв учетную процентную ставку до 20 процентов. А, если кто-то не согласен с этим, то пусть пеняет на свою слабую экономическую подготовку. 20 процентов учетной ставки ЦБ это не преступление, а первый и важный шаг к Новой Российской экономике. И будет, очень жаль, если под давлением экономически малограмотных лиц эта ставка будет снижена.

Теперь же по основной теме. Экспорт, импорт. Эти два направления экономической деятельности всегда надо рассматривать вместе, ибо изначально это две половинки когда-то единого купеческого обмена. Но, в отличие от наших современников, купец всегда знал, что, где и как он должен поменять, чтоб получить выгоду. Но после появления в прямом обмене посредника, которым сначала был продукт-посредник, затем товар-посредник, далее натуральные деньги и, наконец, то, что мы имеем сегодня бумажно-цифровые деньги, купеческий обмен разделился на экспорт и импорт. Экспорт, это первая часть купеческого обмена – продажа своего товара за мировую валюту. Импорт – покупка за мировую валюту нужного купцу товара. Так вот, если все посредники обмена, кроме последнего имели и свою натуральную меновую стоимость, то бумажно-цифровые деньги натуральной стоимостью не обладают. И вся их текущая меновая стоимость сводится к двум понятиям. Либо за этими деньгами стоят чьи-то обязательства, либо просто спрос на них, как, например, на крипто валюту.

Как было сказано экспорт и импорт – это две части единого экономического процесса, который сегодня связан мировыми деньгами. Поэтому всякий экспортер стремится обменять свой продукт, на как можно большее количество мировых денег. Чтоб потом эти мировые деньги поменять на чужой нужный ему продукт. Так вот, было время, когда доллар в этом смысле был надежным посредником, но сегодня, увы, перестал быть таковым. А для России тем более. США сегодня самолично стали уничтожать свое ценнейшее детище – доллар, отвращать от его использования другими странами. И чем больше стран перестанут использовать доллар в своих операциях экспорта-импорта, тем быстрее лопнет и мыльный пузырь доллара, а вместе с ним и вся экономика США.

Но что делать сегодня России в мировой торговле? Первое, это полностью уйти от таких посредников, как доллар, евро, фунт стерлингов и так далее, как абсолютно ненадежных валют. Второе перейти либо на более надежного посредника, например, юань, либо на бартер или прямой обмен. То есть, допустим, за свой газ или нефть получать не чужие бумажно-цифровые знаки, а непосредственно нужный продукт или технологию. Вопрос. Зачем нам, например, продавать газ в Европу, если ни чего полезного для нас, после введения санкций, нам в обмен на наш газ не дадут. То есть в этом случае получается, что мы будем отдавать им газ просто так, в порядке гуманитарной помощи, для поддержания и развития их экономики. То есть они нам санкции, а мы им гуманитарную помощь. Не слишком ли широкий жест при наших собственных проблемах. Разве это нас устраивает? Конечно, нет. Тогда зачем мы до сих пор отправляем туда то, что можем отправить другим для равноценного обмена.

И, наконец, есть еще один вариант, продавать свой продукт за рубли. Кстати, это мы, вполне, можем делать уже с дружественными нам странами, например, с Белоруссией и не, только, с ней. Здесь важно найти таких партнеров, которым мы не только можем продавать свой продукт за рубли, но и которые также нам будут продавать свои продукты за рубли. Насколько я понял, с Белоруссией этот вопрос уже решен. А вот, чтобы этот вопрос был решен и с другими странами России необходим не столько кредитный (инфляционный) рубль, сколько твердый. А что такое твердый рубль и вообще о деньгах поговорим в следующей статье.

16.03.2022

Удачного Вам познания современной экономики для Новой России!




Картинки

Яндекс.Погода






Новая Россия Наши Герои Рождение прибыли Общество и государство



Общество и государство © 2021 - Права и обязанности граждан и государства Почта   ab1100678@yandex.ru